pub-banner-classic-1.png
pub-banner-large-1.png

CUISINE & VINS

Des idées de sucré salé à tester

med-c410a62c71786ae5ce024d1311be70e421cb1e7d.jpeg
©iStock / City Presse

Le sucré salé, c'est à la mode ! Pas seulement réservée aux plats exotiques et épicés, cette drôle d'association est une source d'inspiration pour de nombreuses recettes. Et l'on ne vous parle pas ici de la pizza ananas, mais de plats plus élaborés et raffinés. En voici quelques exemples.

med-5d53dd5131fcc82266152b0667520e7f7e654769.jpeg
©iStock / City Presse

Doux et piquant à la fois

Le chorizo, on l'aime à l'apéro, dans les cakes, muffins et crumbles salés. Mais on sait rarement avec quoi l'associer. Il faut en effet trouver l'ingrédient qui viendra atténuer le feu des épices. Et pour cela, la poire est le fruit idéal ! Sucrée à souhait et douce, elle se marie sans mal avec cette spécialité espagnole.

Pour les mordus de fromage

Ce n'est pas parce qu'on aime le fromage, qu'on survit facilement aux odeurs peu ragoûtantes que certaines spécialités dégagent. C'est le cas, par exemple, de l'époisses. Pour atténuer son goût un peu brut de décoffrage, on le cuisine avec des pommes. En tarte, en gougère ou en muffin, vous allez devenir fan de l'époisses !

Saveurs caramélisées

Le saumon, on en mange à toutes les sauces, mais c'est parfois barbant ! Pour lui donner plus d'originalité et de caractère, on le cuisine avec une sauce caramélisée, façon teriyaki. Un peu de sauce soja, de piment, de gingembre et de nuoc-mâm, et le tour est joué ! On saupoudre les pavés de poisson de quelques graines de sésame avant de se régaler.

Plaisir gourmand

Fondu de cacao ? Les recettes sucrées salées se déclinent aussi en pâtisserie. Testez donc la fleur de sel mélangée au chocolat. Fondant, cake, brownie ou simple gâteau, le goût salé permet en effet de relever les saveurs du cacao et de déguster un dessert de caractère.

M.K.
Article vu 3 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Mardi 17 Octobre 2017

    Œufs éthiques, qu'est-ce que c'est ?

    med-f92b42bc6aac67a7512dac40e720eab7592f7651.jpeg
    ©Poulehouse
    Si beaucoup de consommateurs privilégient les œufs des poules élevées en plein air, peu savent qu'elles finissent quand même très vite à l'abattoir… Une entreprise lance donc une version plus éthique.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 17 Octobre 2017

    La spiruline, une championne en cuisine

    med-f2f7673c72d241d25c112025191d2aba73355616.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si elle compte désormais parmi les superaliments les plus réputés, on ne sait pas forcément que la spiruline est aussi la grande alliée diététique des sportifs.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 11 Octobre 2017

    Des idées de sucré salé à tester

    med-c410a62c71786ae5ce024d1311be70e421cb1e7d.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Le sucré salé, c'est à la mode ! Pas seulement réservée aux plats exotiques et épicés, cette drôle d'association est une source d'inspiration pour de nombreuses recettes. Et l'on ne vous parle pas ici de la pizza ananas, mais de plats plus élaborés...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 10 Octobre 2017

    Cet automne, les bouillons détox passent à l'attaque

    Pour nettoyer son organisme et le revigorer à l'approche de l'hiver, rien de tel que d'absorber une infusion d'eau chaude agrémentée de quelques plantes triées sur le volet. Mais les tisanes ne sont pas les seules à nous rendre ce précieux service....

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Vendredi 6 Octobre 2017

    Champions, les champignons !

    med-3d87df006e02bdbfc7dca72409faca3610c80e8c.jpeg
    ©Delachaux et Niestlé
    Arrivée de l'automne oblige, tous les mycologues sont sur les chapeaux de roues pour partir en chasse des précieux cèpes, agarics, amanites et autres lépiotes qui garniront leur panier ! Pour les aider dans leur quête, les éditions Delachaux...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 5 Octobre 2017

    Maca, l'amie du petit déjeuner

    med-07dfa86c8310a6945c634f90ab200b68512ebb1b.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Après une rentrée sur les chapeaux de roues et un début d'automne tristounet, votre énergie est au plus bas et vous accusez un sérieux coup de mou. Réjouissez-vous, nous avons trouvé le remède parfait pour vous requinquer en gourmandise et affronter...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 4 Octobre 2017

    L'alimentation bio explose les marges

    med-4db457773ada00cfb0e4d899dfd0cb937680809b.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Désormais tendance, les produits bio fleurissent un peu partout dans les grandes surfaces qui se targuent de le mettre à la portée de toutes les bourses. Pas si sûr ! Alors que les professionnels attribuent uniquement le prix élevé de ces articles...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Samedi 30 Septembre 2017

    Les tendances gourmandes de l'automne

    med-4ef33457622ee344f841fc7075dd68cb76bd71f1.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Adieu fraises, melons, pastèques, abricots et tomates ! La saison des fruits et légumes d'été s'éloigne en même temps que les températures chutent. Nos assiettes se remplissent davantage et on fait le plein de produits de saison : raisins, châtaignes,...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 26 Septembre 2017

    Fromage végane, on en fait tout un faux-mage

    med-af345aa6befee954939dcf15fb8898a026bcf407.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si les préparations végétariennes ont la cote dans nos cuisines, il reste difficile de se débarrasser de certaines spécialités. Le fromage fait partie de celles-là, et pourtant, il existe désormais du faux-mage, une préparation végane à base...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 26 Septembre 2017

    Trois recettes de confiture en mode sucré salé

    med-f59d0df9b34f6a9d1396469a563853b1a9d701f8.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Mettez l'originalité en bocal avec ces idées de délicieuses confitures sucrées salées. Des recettes à déguster à l'apéro, sur une tranche de pain grillé !

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser