pub-banner-classic-1.png
pub-banner-large-1.png

CUISINE & VINS

Le poivre dans tous ses états

med-bccc11adb37bcd5c34837425c9b8616ef9fdccb9.jpeg
©La Martinière

S'il est omniprésent en cuisine, rares sont ceux à avoir percé les secrets du poivre. Plus qu'une épice, il fait l'objet d'une véritable passion chez les gourmets au palais raffiné. C'est notamment le cas d'Erwann de Kerros, fondateur de Terre exotique, épicerie fine en ligne réputé pour son vaste catalogue de produits du monde entier. Ce grand voyageur – qui n'a pas hésité à quitter sa Bretagne natale pour s'aventurer, quatre ans durant, dans la vallée de Penja au Cameroun, réputée pour ses trésors épicés – nous propose ici un ouvrage aussi rigoureux que luxueux sur cette denrée précieuse. Pendant plusieurs centaines de pages, l'auteur, épaulé par la journaliste gastronomique Bénédicte Bortoli, dresse une classification complète des poivres, agrémentée de splendides photographies.
Un fabuleux voyage au pays des papilles, qui n'oublie jamais de régaler nos pupilles !

Terre de poivres, par Erwann de Kerros et Bénédicte Bortoli, éditions de la Martinière, 320 pages, 39,90 €

Article vu 4 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Jeudi 14 Septembre 2017

    Un burger sauce vegan

    med-a7629f8f2ad7de3e8d3461cadb468232d2734efe.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Ce n'est pas parce qu'on décide d'opter pour un régime végétarien ou vegan qu'il faut renoncer pour autant à ses plats préférés. Amateurs de burgers, on vous livre nos meilleures astuces…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 13 Septembre 2017

    Ils ont choisi de vivre sans frigo

    med-332b7430f5f0c706b442f0788b6e92934c003655.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Véritable étendard de l'ère du supermarché, le frigo ne serait-il pas en voie de devenir obsolète tant notre consommation a évolué ces dernières années ? Acheter bio et local, consommer moins de viande et de produits laitiers, éviter au maximum...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 12 Septembre 2017

    Les délices de la gastronomie corse

    med-213ea0b1a5a88cbcb3b222dc1be1ab19aa4f2635.jpeg
    ©iStock / City Presse
    D'inspiration méditerranéenne, la gastronomie de l'île de Beauté s'est taillé une réputation bien au-delà de ses frontières insulaires. De la charcuterie aux biscuits en passant par les vins, on vous dit tout sur les délices de ce terroir rustique...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 6 Septembre 2017

    La cuisine du yin et du yang

    med-c8317d691e9f76440ebd12d921fb034d726bae21.jpeg
    ©iStock / Citypresse
    Tout comme l'acupuncture, la pharmacopée ou encore le massage Tui Na, la diététique est l'une des branches de la médecine traditionnelle chinoise. Née il y a plus de 2 000 ans, cette dernière se base sur une vision de la vie et de l'univers...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 6 Septembre 2017

    L'or noir passe au vert

    med-3b0ee10f7aa6d8567ee15c093cba45c78434f33a.jpeg
    Marque fétiche des aficionados de chocolat depuis 1883, Côte d'or met son or noir au vert en lançant une nouvelle gamme estampillée AB. Pour le plus grand plaisir des becs sucrés, elle propose désormais des tablettes fines de chocolat noir d'exception,...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 5 Septembre 2017

    Les microbrasseries à la conquête des consommateurs

    med-3c0d123eed7fec8b8de93b11d578c16cc2620308.jpeg
    ©iStock / Citypresse
    Les microbrasseries poussent désormais comme des champignons sur le territoire français. Surfant sur la vague du local et du terroir, ces nouveaux temples du houblon parviennent même à séduire ceux qui n'aimaient pas la bière…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 31 Août 2017

    Le gâteau à la broche

    med-4484dec2aa85ec2406cf2e7b1994d5dde34bf2f6.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Voilà un dessert préparé avec amour et surtout avec beaucoup de patience ! Car si la recette du gâteau à la broche n'a rien de sorcier – c'est un mélange à base de beurre, de farine, d'œufs et de sucre –, sa très longue cuisson est en revanche...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 30 Août 2017

    Craquez pour les crackers

    med-ce3eaaafaed2b4ea5d7094009eac8069a529e1b0.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si les Français ont inventé la biscotte, nos voisins britanniques peuvent se targuer d'avoir donné naissance au cracker. Comme beaucoup de grandes créations culinaires, ce petit biscuit léger, que nos voisins d'outre-Manche apprécient aussi...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 29 Août 2017

    Le houmous à toutes les sauces

    med-fa28cc84b670657956b801ab2b6d23eae13362f2.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si tout le monde ou presque connaît le houmous, on ne sait pas toujours comment bien l'assaisonner ni avec quoi le déguster. Les variantes sont pourtant nombreuses pour se régaler de ce mets libanais sans pour autant s'en lasser.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 22 Août 2017

    Réussir sa crème anglaise

    med-ae052b3a043632930e38ac404424201bdddc0001.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Idéale pour sublimer le fondant au chocolat ou agrémenter une île flottante, la crème anglaise est une recette facile à réussir. Toutes nos astuces pour une préparation savoureuse et onctueuse à souhait…

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser