pub-banner-classic-1.png
pub-banner-large-1.png

CUISINE & VINS

Le poivre dans tous ses états

med-bccc11adb37bcd5c34837425c9b8616ef9fdccb9.jpeg
©La Martinière

S'il est omniprésent en cuisine, rares sont ceux à avoir percé les secrets du poivre. Plus qu'une épice, il fait l'objet d'une véritable passion chez les gourmets au palais raffiné. C'est notamment le cas d'Erwann de Kerros, fondateur de Terre exotique, épicerie fine en ligne réputé pour son vaste catalogue de produits du monde entier. Ce grand voyageur – qui n'a pas hésité à quitter sa Bretagne natale pour s'aventurer, quatre ans durant, dans la vallée de Penja au Cameroun, réputée pour ses trésors épicés – nous propose ici un ouvrage aussi rigoureux que luxueux sur cette denrée précieuse. Pendant plusieurs centaines de pages, l'auteur, épaulé par la journaliste gastronomique Bénédicte Bortoli, dresse une classification complète des poivres, agrémentée de splendides photographies.
Un fabuleux voyage au pays des papilles, qui n'oublie jamais de régaler nos pupilles !

Terre de poivres, par Erwann de Kerros et Bénédicte Bortoli, éditions de la Martinière, 320 pages, 39,90 €

Article vu 9 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Jeudi 30 Mars 2017

    Sauce tomate ou passata, quelle différence ?

    med-3e345601ae53dabc82cc31a0907ef44573a4d8db.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Véritable tradition en Italie, la passata n'est rien de plus qu'un coulis de tomate. Cette préparation impose de choisir des fruits bien mûrs qui donneront toute la saveur au mélange. Il s'agit ensuite de les peler et de les épépiner, de les...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 29 Mars 2017

    Les Européens, adeptes du petit déjeuner

    med-9b88f3605becc6de5ab662dab1d2a4b86a735a68.jpeg
    ©iStock / City Presse
    C'est bien connu : le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée ! Un avis partagé par une grande majorité d'Européens, très attachés à leur festin du matin.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 28 Mars 2017

    Faire ses frometons maison

    med-cb4de0069c082a752a4fda7c36069da613148054.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Véritable fierté nationale, le fromage trône toujours en belle place dans le cœur (et l'estomac) des Français. Mais saviez-vous – sans dénigrer le savoir-faire de nos chers artisans – qu'il n'était pas si difficile de faire ses propres frometons...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 23 Mars 2017

    Réussir ses meringues

    med-b7318def58957ee4d11bfe0a80d2f1204d565606.jpeg
    ©iStock / City Presse
    La meringue, tout le monde connaît sa recette (des blancs d'œuf et du sucre) mais combien de pâtissiers en herbe parviennent à la réussir parfaitement ? Pourtant, avec quelques astuces simples, il est facile de réaliser brillamment ce classique...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 22 Mars 2017

    La sauce barbecue met du piment en cuisine

    med-5c06d6375a02afc305c5124a06c1617de17a3a61.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Originaire du sud des États-Unis, la sauce barbecue est le condiment préféré de nos burgers et de nos grillades d'été. Délicieusement relevée par son goût fumé, elle accompagne bien sûr les plats de viande mais peut aussi servir pour les marinades.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 21 Mars 2017

    Sweet cheese : quand le fromage s'invite au dessert

    med-6f4d5e3dfd1794b13423efeec937e4252baa5fbb.jpeg
    ©Thomas Duval
    On connaît tous ce terrible dilemme du « fromage ou dessert ». Et si l'on choisissait les deux ? Au cœur des plus audacieuses expérimentations culinaires, nos frometons ont désormais leur place parmi nos délices sucrées préférées !

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 16 Mars 2017

    Une AOP pour le brillat-savarin

    med-5b2e1d0da36494d2c659b09537d45017c53b6d68.jpeg
    ©Image & Associés, Valérie Szewczyk
    Grande nouvelle pour les producteurs de brillat-savarin : le célèbre fromage triple-crème vient d'obtenir son AOP si longuement convoitée ! Le 19 janvier dernier, la Commission européenne a en effet décidé de délivrer une Indication géographique...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 15 Mars 2017

    Le secret des œufs cocottes

    med-29678f7687af7d793d5b23cf2dbc36b060f0c5eb.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Délicieux mais périlleux, l'œuf cocotte est un plat qui plaît aussi bien aux grands qu'aux enfants. Mais il faut un peu d'entraînement et quelques astuces pour réussir sa cuisson.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 14 Mars 2017

    La moutarde nous monte au nez

    med-48fdaa89f768dffd59f3b9c4095804c318d4786e.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Emblème de Dijon, la moutarde est la reine de nos petits plats préférés. En fond de tarte ou nappée sur de beaux morceaux de viande, elle rehausse nos recettes d'une agréable touche piquante, particulièrement vivifiante. Focus sur ce condiment...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 9 Mars 2017

    Le cumin à toutes les sauces

    med-839b438b446018aa082aba61a123fa621fd44ed5.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Épice au parfum entêtant venue d'Orient, le cumin entre depuis des siècles dans la composition des plats traditionnels indiens, des pays d'Afrique du nord mais aussi de Méditerranée et d'Alsace. Avec sa saveur chaude inimitable, cette ombellifère...

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser