pub-banner-classic-1.png
pub-banner-large-1.png

CUISINE & VINS

Pasteis de nata, un régal du Portugal

med-e8b9bb38f59e1edfb1d8a74280017a2645e729ba.jpeg
©Thinkstock

med-590beb1d2d0c4f9446d578de188f26705bd695c2.jpeg
©Thinkstock

À la fois croustillants et fondants, parfaits pour le goûter comme pour le dessert, les pastéis de nata font le délice des petits comme des grands gourmands. Choisi comme symbole du Portugal lors de l'événement Café Europe au printemps 2006 (là où la France était apparentée à une madeleine délicieusement proustienne), ce petit flan pâtissier n'a pas fini de faire craquer les amateurs de cuisine du monde.

Petite histoire d'un grand succès pâtissier

La recette du pastel de nata daterait du début du xixe siècle et serait née au sein du monastère des hiéronymites à Belém, un petit quartier situé à l'ouest de Lisbonne. Les moines ayant besoin de fonds pour faire prospérer l'ordre de Saint-Jérôme auquel ils étaient alors rattachés, ils entreprirent de vendre leurs gâteaux dans une boutique voisine. Cette dernière, connue sous le nom de Fábrica dos pastéis de Belém, est la seule et unique pâtisserie qui commercialise les pastéis de nata préparés selon la recette originelle à travers tout le Portugal. L'établissement est principalement réputé pour cette spécialité, qu'il vend sous l'appellation traditionnelle de pastéis de Belém, soulignant ainsi leur caractère foncièrement local.
Si de nombreux chefs de renom et gourmets amateurs proposent leur propre version de ce délicieux petit flan pâtissier, la recette d'époque reste un secret bien gardé des pâtissiers lisbonnins.

Une gourmandise emblématique

L'un des aspects les plus attrayants du pastel de nata réside dans son aspect profondément artisanal. Les gourmets espérant goûter à la recette authentique de Belém doivent se rendre à la boutique précédemment citée et s'armer de patience : en cas de forte affluence, il est possible d'attendre jusqu'à trois heures avant d'être servi ! Cela dit, si l'on en croit le prestigieux Guardian, cette attente en vaut la peine : le flan figure en effet dans le top 50 des meilleurs mets au monde recensés par le journal britannique.
À l'instar des macarons, des cupcakes et de tant d'autres pâtisseries à la mode, les pastéis de nata sont disponibles en grandes surfaces ainsi que dans certains fast-foods, notamment au Portugal, au Brésil mais aussi en Asie (quoique commercialisés sous le terme de « tartes aux œufs »), au risque de chagriner les amoureux de cette jolie tradition…

Pour découvrir la fameuse Fábrica dos pastéis de Belém, vous pouvez visiter le site officiel de la boutique, traduit pour les francophones les plus curieux : http://pasteisdebelem.pt/fr/

Sophie Diaz
Article vu 25 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Lundi 20 Novembre 2017

    Français et gaspille : des progrès à faire

    med-d079aa13b2bee497064f7646087bcfbf56dca7ae.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si les Français prennent de plus en plus conscience de la nourriture qu'ils gaspillent au quotidien, il n'empêche qu'ils ont encore beaucoup de progrès à faire en la matière. En effet, un sondage OpinionWay pour Foodsaver interpelle sur le nombre...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Vendredi 17 Novembre 2017

    Les bienfaits de l'artichaut

    med-08b9a8f675c7003c9712c8237814f77a90a1ad20.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Légume d'automne par excellence, l'artichaut n'est pas seulement facile à cuisiner et savoureux, il cache aussi dans ses pétales de nombreuses vertus santé.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 15 Novembre 2017

    Le thé de Noël, une tradition raffinée

    med-8cbd0c37686f58920b11384770e91d19ec25f0a5.jpeg
    ©iStock / City Presse
    À Noël, si certains ne jurent que par le vin chaud, d'autres aiment se réchauffer avec un bon thé épicé. Cette tradition a des origines très lointaines, et notamment royales, ce qui lui confère un certain raffinement…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 14 Novembre 2017

    L'ortie, un vrai trésor de la nature en cuisine

    med-a19e8954d664055752c154a266e7bc4d2e0bce1d.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Quelle plante intéressante et trop souvent boudée que l'ortie ! Victime de sa mauvaise réputation, elle mériterait pourtant d'être bien mieux connue. Pur trésor de nos jardins, elle constitue un délicieux légume feuille aussi riche en saveur...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 9 Novembre 2017

    Un livre de voyage chocolaté

    med-567c1ad11c382129aa80a6604ca080cdaf4cd9ac.jpeg
    Maître incontesté de la haute chocolaterie en Belgique, Pierre Marcolini expérimente avec brio un genre nouveau, celui du livre de cuisine / carnet de voyage. Chocolatier au savoir-faire visionnaire, il est l'un des rares à parcourir le monde...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 8 Novembre 2017

    Trop fort le roquefort !

    med-7ac9f19e74f079b0db8eac5f8cf8dd529345926f.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Grâce à son goût typique mais également à son intensité et à son identité si singulières, le plus célèbre des fromages à pâte persillée représente une véritable institution gastronomique et un art de vivre à la française. Pour preuve, il est...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 7 Novembre 2017

    Le vrai ou faux du saké

    med-ecde4360b950a6efd4eaf4c3f866004df0a4b0af.jpeg
    ©iStock / City Presse
    C'est, avec la bière, de loin la boisson alcoolisée la plus consommée au Japon. Véritable institution nippone, elle se consomme tout au long du repas et avec de nombreux mets. Vous l'avez deviné, c'est le saké, bien sûr !

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Vendredi 3 Novembre 2017

    L'échalote traditionnelle concurrencée par une variété hybride

    med-15e1edad07fb8af6824eba20b5ccb1fae7acf1ff.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Originaire d'Asie centrale, l'échalote est apparue en Bretagne dès le xvie siècle. Sa production par plantation d'un bulbe n'a d'ailleurs pas changé depuis cette époque, ce qui lui confère sa véritable identité d'« Échalote traditionnelle »....

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Vendredi 3 Novembre 2017

    100 jours pour se régaler comme jamais

    med-2766af50924b78e361be096846562d5aa46a73e3.jpeg
    Vous avez peut-être déjà entendu parler des fameux « défis des 100 jours » lancés par la YouTubeuse Lilou Macé pour s'exercer à vivre mieux. Après le bien-être, l'intuition et la magie du quotidien, l'auteur s'attaque désormais à nos assiettes....

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 1 Novembre 2017

    Un mois pour devenir le pro de la tripe

    med-22d9129af02802a8b5e2888091b0d39ffe701da1.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Novembre n'est pas seulement le mois de la moustache (comment ça, vous ne le saviez pas ?), c'est aussi celui des produits tripiers. À cette occasion, vous êtes invité à une petite séance de révisions…

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser