pub-banner-classic-1.png
pub-banner-large-1.png

CUISINE & VINS

Pasteis de nata, un régal du Portugal

med-e8b9bb38f59e1edfb1d8a74280017a2645e729ba.jpeg
©Thinkstock

med-590beb1d2d0c4f9446d578de188f26705bd695c2.jpeg
©Thinkstock

À la fois croustillants et fondants, parfaits pour le goûter comme pour le dessert, les pastéis de nata font le délice des petits comme des grands gourmands. Choisi comme symbole du Portugal lors de l'événement Café Europe au printemps 2006 (là où la France était apparentée à une madeleine délicieusement proustienne), ce petit flan pâtissier n'a pas fini de faire craquer les amateurs de cuisine du monde.

Petite histoire d'un grand succès pâtissier

La recette du pastel de nata daterait du début du xixe siècle et serait née au sein du monastère des hiéronymites à Belém, un petit quartier situé à l'ouest de Lisbonne. Les moines ayant besoin de fonds pour faire prospérer l'ordre de Saint-Jérôme auquel ils étaient alors rattachés, ils entreprirent de vendre leurs gâteaux dans une boutique voisine. Cette dernière, connue sous le nom de Fábrica dos pastéis de Belém, est la seule et unique pâtisserie qui commercialise les pastéis de nata préparés selon la recette originelle à travers tout le Portugal. L'établissement est principalement réputé pour cette spécialité, qu'il vend sous l'appellation traditionnelle de pastéis de Belém, soulignant ainsi leur caractère foncièrement local.
Si de nombreux chefs de renom et gourmets amateurs proposent leur propre version de ce délicieux petit flan pâtissier, la recette d'époque reste un secret bien gardé des pâtissiers lisbonnins.

Une gourmandise emblématique

L'un des aspects les plus attrayants du pastel de nata réside dans son aspect profondément artisanal. Les gourmets espérant goûter à la recette authentique de Belém doivent se rendre à la boutique précédemment citée et s'armer de patience : en cas de forte affluence, il est possible d'attendre jusqu'à trois heures avant d'être servi ! Cela dit, si l'on en croit le prestigieux Guardian, cette attente en vaut la peine : le flan figure en effet dans le top 50 des meilleurs mets au monde recensés par le journal britannique.
À l'instar des macarons, des cupcakes et de tant d'autres pâtisseries à la mode, les pastéis de nata sont disponibles en grandes surfaces ainsi que dans certains fast-foods, notamment au Portugal, au Brésil mais aussi en Asie (quoique commercialisés sous le terme de « tartes aux œufs »), au risque de chagriner les amoureux de cette jolie tradition…

Pour découvrir la fameuse Fábrica dos pastéis de Belém, vous pouvez visiter le site officiel de la boutique, traduit pour les francophones les plus curieux : http://pasteisdebelem.pt/fr/

Sophie Diaz
Article vu 27 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Mardi 28 Février 2017

    Manger de saison, même en hiver

    med-c089fdcecc8a54102db486f273c338c5e3d2d5fc.jpeg
    ©iStock / City Presse
    De manière générale, lorsqu'on parle de fruits et de légumes de saison, nous pensons davantage aux saisons chaudes et ensoleillées qu'à notre hiver austère. Pourtant, ce dernier n'est pas avare en ingrédients de choix. Voici un petit guide pour...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 22 Février 2017

    Le granola, une idée craquante

    med-58166a3560296f7b83d0e0fb9831e66d076ebbe3.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Délicieusement croquant, sain et gourmand, le granola fait depuis longtemps le bonheur des gourmets au petit déjeuner et s'apprête désormais à nous régaler au dîner ! Focus sur une tendance à croquer.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 21 Février 2017

    Chou-rave, le crucifère oublié (et c'est dommage…)

    med-4b597475927dff8eaf3ed6d5b29b91f5e7a73a06.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Abandonné aux oubliettes des légumes anciens, le chou-rave est pourtant un crucifère dont on peut user et abuser. Aussi bon cru que cuit, il se cuisine à toutes les sauces et sa saveur rappelle celle du navet.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Vendredi 17 Février 2017

    L'oca du Pérou

    med-752f1843b5343b9d784fdd7cdbbed7d8974841b9.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Dans la famille des légumes rares inconnus au bataillon, je demande l'oca du Pérou ! Aussi appelé Oxalis tuberosa, ce tubercule blanc jaune ou rose a été introduit pour la première fois en Angleterre en 1830. À l'origine, il s'agit d'une plante...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 16 Février 2017

    Black is beautiful

    med-429e3f82c39badbf33970592fe6bf565a9456092.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Loin d'être le seul apanage des nostalgiques de la mode gothique, le noir s'impose aujourd'hui comme le roi de nos petits plats. Jusqu'alors cantonné au chocolat, aux truffes et aux fameuses tagliatelles à l'encre de seiche, il se propage à...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 14 Février 2017

    L'art du Buddha bowl

    med-2b0855968ba5d6539c41cdc070403be48c56ab77.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Après le one-pot pasta, le poke bowl et le bowl cake, les foodies se prennent aujourd'hui de passion pour le Buddha bowl. Focus sur une tendance aussi saine que réconfortante…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 9 Février 2017

    Raïta, un dip à l'indienne

    med-d2a8eed644d78b19949723397aeb72548535b0ec.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Délicieusement rafraîchissante et légère, la sauce raïta est un régal d'exotisme et de simplicité. Semblable au tzatziki de nos voisins grecs, ce mélange de yaourt frais et de légumes coupés en petits dés est l'arme idéale pour lutter contre...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 8 Février 2017

    Fort de raifort

    med-da7d33cb71e8edacf1238f41e2509f6f6fa73a87.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Aussi relevé que la moutarde mais beaucoup plus rare, le raifort est une racine que l'on consomme en condiment pour relever les plats de viande et les poissons fumés.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 7 Février 2017

    Le céleri à la folie

    med-0fa6027db75ec28f7fe0884e08fa139a23af5e79.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Croquant, piquant et parfumé, le céleri est plébiscité par les adeptes de cuisine saine comme par les plus fins gourmets. Focus sur cette petite plante épatante, star de nos hors-d'œuvre et de nos entrées…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Lundi 6 Février 2017

    Nom d'un moule à gaufres !

    med-ee19b0a7afbf2ac36cebd366b106464a80b9d708.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Petite sœur de la crêpe, fidèle compagne de la confiture, du sucre glace et autres divins nappages, la gaufre fait le délice des petits comme des grands. Véritable reine des fêtes foraine, des foires et des kermesses, elle ravit notre palais...

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser