pub-banner-classic-1.png
pub-banner-large-1.png

CUISINE & VINS

Pasteis de nata, un régal du Portugal

med-e8b9bb38f59e1edfb1d8a74280017a2645e729ba.jpeg
©Thinkstock

med-590beb1d2d0c4f9446d578de188f26705bd695c2.jpeg
©Thinkstock

À la fois croustillants et fondants, parfaits pour le goûter comme pour le dessert, les pastéis de nata font le délice des petits comme des grands gourmands. Choisi comme symbole du Portugal lors de l'événement Café Europe au printemps 2006 (là où la France était apparentée à une madeleine délicieusement proustienne), ce petit flan pâtissier n'a pas fini de faire craquer les amateurs de cuisine du monde.

Petite histoire d'un grand succès pâtissier

La recette du pastel de nata daterait du début du xixe siècle et serait née au sein du monastère des hiéronymites à Belém, un petit quartier situé à l'ouest de Lisbonne. Les moines ayant besoin de fonds pour faire prospérer l'ordre de Saint-Jérôme auquel ils étaient alors rattachés, ils entreprirent de vendre leurs gâteaux dans une boutique voisine. Cette dernière, connue sous le nom de Fábrica dos pastéis de Belém, est la seule et unique pâtisserie qui commercialise les pastéis de nata préparés selon la recette originelle à travers tout le Portugal. L'établissement est principalement réputé pour cette spécialité, qu'il vend sous l'appellation traditionnelle de pastéis de Belém, soulignant ainsi leur caractère foncièrement local.
Si de nombreux chefs de renom et gourmets amateurs proposent leur propre version de ce délicieux petit flan pâtissier, la recette d'époque reste un secret bien gardé des pâtissiers lisbonnins.

Une gourmandise emblématique

L'un des aspects les plus attrayants du pastel de nata réside dans son aspect profondément artisanal. Les gourmets espérant goûter à la recette authentique de Belém doivent se rendre à la boutique précédemment citée et s'armer de patience : en cas de forte affluence, il est possible d'attendre jusqu'à trois heures avant d'être servi ! Cela dit, si l'on en croit le prestigieux Guardian, cette attente en vaut la peine : le flan figure en effet dans le top 50 des meilleurs mets au monde recensés par le journal britannique.
À l'instar des macarons, des cupcakes et de tant d'autres pâtisseries à la mode, les pastéis de nata sont disponibles en grandes surfaces ainsi que dans certains fast-foods, notamment au Portugal, au Brésil mais aussi en Asie (quoique commercialisés sous le terme de « tartes aux œufs »), au risque de chagriner les amoureux de cette jolie tradition…

Pour découvrir la fameuse Fábrica dos pastéis de Belém, vous pouvez visiter le site officiel de la boutique, traduit pour les francophones les plus curieux : http://pasteisdebelem.pt/fr/

Sophie Diaz
Article vu 31 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Mardi 13 Février 2018

    On fond pour le fudge

    med-420a8c2f3dc7fb7477d82853563f1e7698a77004.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si l'on voulait être de mauvaise foi et un peu trop chauvin, on pourrait dire sans hésiter que le fudge est bien la seule spécialité culinaire dont peuvent se vanter les Anglais. Loin de nous l'idée de provoquer une guerre avec la reine d'Angleterre,...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Samedi 10 Février 2018

    Bien choisir son ananas

    med-6514f73a552f6d4f4cf7e8ad0f421414c4bf1044.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Comme le melon ou la pastèque, l'ananas fait partie de ces fruits qu'il est difficile de bien choisir ! Voici quelques astuces pour ne pas vous tromper sur la marchandise une fois devant les étals du primeur…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 7 Février 2018

    Bien choisir ses poireaux

    med-4b8fb4863c34e2f0175261694a5c8c7b5c847c0c.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Star de la période hivernale, le poireau est roi dans nos assiettes de septembre à mars ! Et il peut même se déguster aux beaux jours grâce aux variétés dites de printemps. Cuisiné à la vapeur, braisé ou blanchi à l'eau et intégré à de multiples...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 6 Février 2018

    On fond pour la chantilly salée

    med-14c6913ca971239ce27002f479f3fe79089f7353.jpeg
    ©iStock / City Presse
    On l'adore en version sucrée mais la chantilly est aussi une douceur qui se déguste salée ! Elle peut en effet agrémenter et relever de nombreux plats, à condition d'avoir un peu d'imagination…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Samedi 3 Février 2018

    La chandeleur réinventée

    med-192250730efbb496e9b5d93b8f497544253d5175.jpeg
    ©iStock / City Presse
    En cette semaine consacrée à la chandeleur, on vous donne quelques conseils pour revisiter vos crêpes sans sacrifier le goût et faire plaisir à tous les gourmands.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 31 Janvier 2018

    Le kaki, qu'est-ce qu'on en fait ?

    med-25ffa9cf51bd1208413cd237fd7352c50df5cd45.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Fruit du plaqueminier, le kaki ressemble à s'y méprendre à une grosse tomate rouge. Pourtant, sa chair sucrée est un régal de douceur à accommoder de mille et une façons.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 30 Janvier 2018

    Les trésors oubliés de la cuisine médiévale

    med-1ffcd55829e6406787f27ee9a2e9148ee1e3069e.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Diablement épicée, souvent mijotée et pleine de saveurs, la gastronomie médiévale est une cuisine authentique et saine. De quoi changer de l'ordinaire et retrouver des goûts oubliés…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 25 Janvier 2018

    Infusez, cuisinez, saupoudrez

    med-b2f9162d6d512c589446c1077da0af2c5905c709.jpeg
    Boisson délicieuse qui se prête à de nombreux accords, le thé est aussi un formidable ingrédient en cuisine. Il permet en effet de réinventer des plats classiques, de twister les goûts, bref de laisser libre cours à sa créativité ! Vert, noir,...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 24 Janvier 2018

    Bubble waffle, la gaufre gonflée

    med-64ea2027a88ebdc5069925c74b92cd22fb7daea7.jpeg
    ©Shutterstock / City Presse
    Malgré son nom aux consonances anglo-saxonnes, cette drôle de gaufre à bulles nous vient directement de Chine. Dégustation en mots et en images…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 23 Janvier 2018

    Tatins salées, une idée tout simplement renversante

    med-09a696f98d2593511a1dca39b9e2ed687d987b84.jpeg
    ©Shutterstock / City Presse
    Les sœurs Tatin et leurs étourderies culinaires n'en finissent plus de nous inspirer. Après de multiples déclinaisons aux fruits de leur célèbre tarte renversée, voici venu le temps de la Tatin en mode sucré salé…

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser