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CUISINE & VINS

Pasteis de nata, un régal du Portugal

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À la fois croustillants et fondants, parfaits pour le goûter comme pour le dessert, les pastéis de nata font le délice des petits comme des grands gourmands. Choisi comme symbole du Portugal lors de l'événement Café Europe au printemps 2006 (là où la France était apparentée à une madeleine délicieusement proustienne), ce petit flan pâtissier n'a pas fini de faire craquer les amateurs de cuisine du monde.

Petite histoire d'un grand succès pâtissier

La recette du pastel de nata daterait du début du xixe siècle et serait née au sein du monastère des hiéronymites à Belém, un petit quartier situé à l'ouest de Lisbonne. Les moines ayant besoin de fonds pour faire prospérer l'ordre de Saint-Jérôme auquel ils étaient alors rattachés, ils entreprirent de vendre leurs gâteaux dans une boutique voisine. Cette dernière, connue sous le nom de Fábrica dos pastéis de Belém, est la seule et unique pâtisserie qui commercialise les pastéis de nata préparés selon la recette originelle à travers tout le Portugal. L'établissement est principalement réputé pour cette spécialité, qu'il vend sous l'appellation traditionnelle de pastéis de Belém, soulignant ainsi leur caractère foncièrement local.
Si de nombreux chefs de renom et gourmets amateurs proposent leur propre version de ce délicieux petit flan pâtissier, la recette d'époque reste un secret bien gardé des pâtissiers lisbonnins.

Une gourmandise emblématique

L'un des aspects les plus attrayants du pastel de nata réside dans son aspect profondément artisanal. Les gourmets espérant goûter à la recette authentique de Belém doivent se rendre à la boutique précédemment citée et s'armer de patience : en cas de forte affluence, il est possible d'attendre jusqu'à trois heures avant d'être servi ! Cela dit, si l'on en croit le prestigieux Guardian, cette attente en vaut la peine : le flan figure en effet dans le top 50 des meilleurs mets au monde recensés par le journal britannique.
À l'instar des macarons, des cupcakes et de tant d'autres pâtisseries à la mode, les pastéis de nata sont disponibles en grandes surfaces ainsi que dans certains fast-foods, notamment au Portugal, au Brésil mais aussi en Asie (quoique commercialisés sous le terme de « tartes aux œufs »), au risque de chagriner les amoureux de cette jolie tradition…

Pour découvrir la fameuse Fábrica dos pastéis de Belém, vous pouvez visiter le site officiel de la boutique, traduit pour les francophones les plus curieux : http://pasteisdebelem.pt/fr/

Sophie Diaz
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